織帶的發展和分類主要是什麽?

2019-10-14
以各種紗線為原料制成狹幅狀織物或管狀織物。帶織物品種繁多,廣泛用於服飾、鞋材、箱包、工業、農業、軍需、交通運輸等各產業部門。30年代,織帶都是手工作坊織帶精美圖片生產,原料為棉線、麻線。新中國成立後,織帶用原料逐漸發展到錦綸、維綸、滌綸、丙綸、氨綸、粘膠等,形成機織、編結、針織三大類工藝技術,織物結構有平紋、斜紋、緞紋、提花、雙層、多層、管狀和聯合組織。
 
經緯交織。並撚後紗線經整經做成筒子(盤頭),緯紗搖成紆子,在織機上織帶。30年代,為手拉木織機、鐵木織機織帶。60年代初,以1511織機改裝成織帶機,現仍廣泛使用。因帶子寬度小,織造方式不壹樣,有單條、雙條、數十條不等,有單層,也有雙層。1967年,行業以工人為主體的無梭織帶研究小組,成功地自行設計、自行制造出高速單條無梭織帶機,實現織帶不用梭,且工序縮短,占地面積小,勞動生產率提高,是中國織帶工藝史上的創舉。70年代,由於帶子連續染色整燙機的推廣,有色帶子的加工,由先染後織的傳統工藝,發展到先織後染,先織後漂,整燙後處理連續化,織帶技術進入機械化大生產的行列。80年代初,行業引進瑞士、意大利、聯邦德國高速無梭織帶機,整燙聯合機,包纏線機,整經機等,織帶技術邁入新的發展階段。織帶工藝技術的進步,帶來產品的升級換代。1979年,國內第壹代SD9-9型橡膠錠帶試產成功,使橡膠錠帶產品結束依賴進口的歷史。1980年,又研制出SD-81A、B型橡膠錠帶,具有軟、輕、薄、牢、伸長小、沖擊力小,接頭短而平整的特點。1990年初,為桑塔納轎車配套用的汽車安全帶試制成功。又經兩年多時間開展調研、組織試制,產品質量達到QC49-92和TL-VW470標準。
 
  1圖冊編織(錠織)
 
紗線經絡筒、卷緯形成緯線管後,插在編織機的固定齒座上,緯紗管沿8字形軌道回轉移動,以牽引紗線相互交叉編織。通常錠數為偶數,織成帶子為管狀,錠數為奇數,織成的帶子為扁片狀。錠織工藝舊中國就開始應用,錠數因設備不同,壹般為9~100錠不等,編織的基本工藝流程為:漂染—卷緯—織造—落機開剪—包裝。1960年開始,對編織機進行多次技術革新,主要有桃板直徑放大,安裝斷橡筋自動停車裝置,鐵錠改為尼龍錠子。這些設備上的改進,使車速提高到160~190轉/分,看臺率增加壹倍,產品質量大為提高。編織不但可織帶,還織繩。管狀帶是編織繩的壹種,直徑1~4厘米的稱繩或繩線,直徑大於4厘米的又稱繩索,直徑大於40厘米的壹般稱為纜或纜繩。1989年,行業引進日本八股纜繩生產線設備,於翌年生產出聚丙烯八股纜繩,產品獲國家銀質獎。
 
  針織
 
  70年代,針織經編、緯編技術,已廣泛應用於織帶。1973年,試制成功針織尼龍寬緊帶。1982年,開始引進意大利鉤編機,工藝先進,生產品種廣,特別適應薄型裝飾類帶織物,如花邊、松緊帶、窗紗、裝飾帶等。基本工藝流程為:漂染—絡筒—織造—整燙—包裝。
 
  分類
 
 1)按材質分: 尼龍/特多龍/PP丙綸/亞克力/棉/滌綸/金銀蔥/氨綸/光絲/人造絲等;尼龍和PP織帶的區分:壹般尼龍織帶是先織後染,所以割開後紗的顏色因染色不均會泛白色本紗的顏色,而PP織帶因是先將紗染色再織,故不會存在紗成白色的現象;對比下尼龍織帶較PP織帶有光澤且柔軟;通過燃燒的化學反應也可區分;壹般尼龍織帶價位要高於PP織帶。特多龍織帶較為柔軟,且無光澤.亞克力織帶由特多龍和棉兩種材質構成.棉織帶的價位壹般較高。
 
  2圖冊2)按編織方法分: 平紋、斜紋、緞紋與雜紋三幾大類。(平紋/小波紋/斜紋/安全織帶/坑紋/珠紋/提花等PP織帶按其紗的粗細可分為900D/1200D/1600D;同時我們應該註意織帶的厚度,厚度也確定其單價和韌度。)
 
  3)按寬度規格分: 10MM/12MM/15MM/20MM/25MM/30MM/32MM/38MM/50MM等。
 
  4)按使用性質分: 服裝類織帶、鞋材類織帶、箱包類織帶、安全類織帶、其它特殊類織帶等。
 
  5)織帶本身特性分:彈性織帶與剛性織帶(非彈性織帶)兩類。
 
  6)工藝分:主要為梭織帶和針織帶兩大類。織帶,特別是提花織帶,與布標工藝有點相似,但是布標經紗固定,由緯紗表達圖案;而織帶基本緯紗是固定的,由經紗表達圖案,用的是小機器,每次打版、生產穿紗和調整機器可能都要花很長時間,而且效率相對不高。但是可以制造出種類繁多,眼花繚亂的產品,並不象布標那樣總是那幾樣面孔。織帶主要功能是裝飾性的,也有是功能性的。如流行的手機吊帶等。帶子織出來以後,還可以絲印各種文字/圖案,壹般比直接把文字圖案織出來會便宜些。梭織帶主要分為無梭織帶與有梭織帶兩大類。目前市場上無梭織帶相比有梭織帶使用的較為普遍。
 
 7)按特點分類:
 
  A/松緊帶:勾邊帶/夾絲松緊帶/斜紋松緊帶/毛巾松緊帶/紐門松緊帶/拉架松緊帶/防滑松緊帶/提字提花松緊帶
 
  B/繩帶類:圓橡筋繩/針通、PP、低彈、晴綸、棉、麻繩等
 
  C/針織帶:由於結構特殊,指橫向(維向)松緊,主要用於滾邊的針織帶
 
  3圖冊D/字母帶:丙綸材料、提字字母、雙邊字母、提字母圓繩等
 
  E/人字帶:透明肩帶、紗帶、線帶
 
  F/箱包織帶:PP帶、尼龍包邊帶、棉織帶、人造絲織帶、晴綸織帶、提花織帶
 
  G/絲絨帶:彈性絲絨帶,雙面絨帶
 
  H/各種棉花邊,蕾絲花邊
 
  T/絨帶:絨帶運用絲絨材質,帶子上面鑲嵌壹層很薄的毛
 
  M/印花帶:在帶子上面量身定做各種花紋。
 
  決定織帶的關鍵因素
 
  壹、設備的機械能力
 
  1.設備轉速
 
  2.設備品牌
 
  3.設備新舊程度
 
  4.設備綜合性能
 
  二、人員的作業能力
 
  1.操作人員熟練程度
 
  2.操作人員投入程度
 
  三、管理與工藝技術的可靠性
 
  1.企業文化
 
  2.部門協調能力
 
  3.工藝復雜程度
 
  4.緯密
 
  四、材料的品質
 
  1.材料品質優劣
 
  1.材料是否便於後續生產
 
  其他未知原因
 
  連續染色
 
  連續式軋染染色已經成為當今最流行、高效的織帶染色工藝。那麽,織帶染色應註意些什麽事項呢?
 
  織帶連續染色應註意的事項主要有:
 
 1.織帶原坯因素織帶原坯首先要註意所用紗是否是同壹批次的,因為不同批次的紗含的“油”情況不相同,如混紡的話會成為染色過程中花色的因素;其次,原坯是否進行前處理過,經過精煉處理的原坯染色上色效果非常好,因為處理過後紗線上的“油”被清除掉染料就可以直接與纖維接觸上染,沒有了防護。
 
  2.染槽(或稱軋車、染缸、染色機)軋輥兩端氣缸的壓力大小均勻因素織帶連續熱溶染色機的軋車壹般采用氣動加壓,軋輥兩側各有壹個氣缸。當軋車運行壹段時間後,由於壓縮空氣中水分的作用,氣缸兩端壓力會產生差異,導致坯帶帶液率不勻,產生邊中色差。此外,軋車的軋輥兩端加壓,產生壹定撓度,造成邊中軋余率不壹致,也會造成左中右色差。
 
  3.染槽軋輥的壓力大小及同心度、硬度因素在生產中,想將軋輥壓力對左中右色差的影響降到最低,那麽織帶染色時壹般軋輥壓力宜控制在0. 2MPa以上。在生產過程中由於軋輥的磨損,要求定期對軋輥進行校準修復,否則容易因軋輥不同心而出現軋余不壹致導致花色。不同硬度的軋輥所得的軋余率不壹樣,太硬可能導致吸收染料不充分,太軟可能導致軋余率太大導致染料產生大量泳移產生花色,多少硬度才合應需根據條帶決定。
 
  4.紅外線預烘溫度對織帶的影響滌綸織帶經過前處理和浸軋染液工序後,在進入發色箱之前壹般要經過紅外(線)預烘處理,以防止在烘幹過程中發生染料泳移現象,避免色花和正反面色差等染疵。當紅外線預烘溫度低於80℃時,織帶正反面色差較大,很難達到客戶的使用要求。當紅外線預烘溫度達到100℃以上時,織帶的正反面色差現象大為改善。這是由於預烘達到100℃以上時,織帶的水分基本蒸發完畢,大大減少了染料泳移的可能性。結合考慮染色生產實踐和能耗,紅外預烘溫度控制在100℃-150℃較為合適。生產中壹般根據坯帶品種的厚薄和帶液率而定,坯帶的帶液率越高,紅外線預烘溫度就越高。實際生產中,不能僅僅依靠紅外線預烘溫度來控制織帶染色的正反面色差,尤其是咖啡、墨綠等敏感色號,必須借助防泳移劑等助劑的配合使用,才能達到良好的染色效果。
 
  5.焙烘箱固色溫度對發色的影響焙烘發色是連續熱溶染色重要組成部分,焙烘箱固色溫度的均勻性對控制織帶的左中右色差起著關鍵作用。滌綸織帶經紅外線預烘再進入焙烘箱後,需確保溫度壹致,否則將產生明顯的色差。試驗表明,焙烘箱左中右溫度差異超過2℃,織帶的顏色明顯變化。所以,染色生產時壹定要確保焙烘箱溫度均勻。
 
  6.含水率對織帶左中右色差的影響滌綸長絲在紡絲過程中會加入壹定的油劑,所以染色前要經過去油處理。織帶染色前處理後壹般進行烘幹,而烘筒表面溫度的不均勻會造成坯帶含水率差異,嚴重時會造成織帶左中右色差。在染色生產過程中,為了避免因坯帶含水率不同而造成左中右色差,必須確保坯帶在浸軋染液前徹底烘幹,且對烘筒進行定期檢修。
 
7.其它產生色差的因素就生產管理而言,影響滌綸織帶染色左中右色差的主要有如下幾方面。
 
  (1)坯帶半成品質量織物組織結構、經緯密度、整經張力及厚薄等諸多差異都會造成染色色差。由於織機和染色機生產效率的差異,造成不同織機所生產的坯帶在同壹染機染色,甚至不同批次的織帶在同壹染機中染色時,出現色差。為了將坯帶質量差異對染色色差的影響降到最低,要求織造和染色必須協調、統籌生產計劃,同時做好坯帶的庫存管理,盡量做到“先進先出”。
 
  (2)機臺管理焙烘箱要定期進行檢修和保養,以保證加熱設備(如發熱管、燃燒機等)正常運轉,正常升溫和控溫。在實際的生產過程中,還要保持箱內風道暢通和濾網清潔。染色機入帶裝置對坯帶張力的調節很重要,進入染槽前坯帶張力要基本壹致,才能保證其帶液率的壹致性,從而保證顏色的壹致性。控制染色機對織帶施加的張力也很重要。由於織帶染色機壹般采用變頻控制的方式來調節整個染機的張力,所以要確保各個工序點變頻控制信號的正常,對於失靈器件要及時整修。
 
  (3)染化料配染料的配伍性選擇對織帶正反面色差影響較大。不同的配方生產同壹色號時,織帶的正反面色差相差較大。壹般選擇升華牢度和類型(S、SE、E型)相同或相近的分散染料進行配伍,染色效果較好。此外,防泳移劑、滲透劑和勻染劑等助劑的輔助使用,對染色色差的控制也有壹定作用,但需合理使用。
 
 綜合上面所講,我們日常需註意以幾點(1)軋輥壓力、焙烘箱固色溫度的均勻性、紅外線預烘溫度、含水率、防泳移劑質量濃度等因素都會影響滌綸織帶連續熱溶染色的色差。壹般選擇軋輥壓力0. 2MPa,焙烘箱溫度左中右差異不超過2℃,紅外線預烘溫度100℃,防泳移劑質量濃度不超過15 g/L;坯帶前處理後要充分烘幹,以有效控制織帶染色的色差。(2)坯帶質量、機臺管理和染化料配方對染色色差的控制也有重要影響。滌綸織帶熱溶染色生產過程中,要系統控制坯帶質量的壹致性,及時做好機臺的保養與維修,合理使用染料和助劑,以獲得良好的染色效果。織帶連續染色是壹門科學也是壹門藝術,願與您壹道探討、交流

織帶專家

織帶,客製織帶,背負式安全帶,安全繩索,拖車繩,織帶訂製

織帶,客製織帶,背負式安全帶,安全繩索,拖車繩,織帶訂製

電話(TEL):04-7789696
郵箱(E-mail):hcwill168@gmail.com
彰化縣鹿港鎮永春街62號
tel
line
mail
skype